Domenica 14 aprile il castello propone una giornata all’insegna della natura, della buona e sana cucina con le erbe spontanee. Carlo Fortunato, alessandrino, è autore del libro “Le erbacce nel piatto” che con oltre 200 ricette ha portato alla ribalta l’utilizzo di erbe spontanee, molte volte da noi ritenute erbacce infestanti, nella cucina.
La giornata inizia alle 10.30 in castello con una breve introduzione alle erbe che si andranno a cercare nel giardino del castello e nei campi di Morsasco. Poi seguirà passeggiata per raccogliere le erbe e intorno alle 13.30-14.00 si farà ritorno in castello per gustare le erbe selvatiche. La giornata si conclude con la visita al castello.
La finalità di questa giornata tratta qualcosa di dimenticato: il semplice ritorno alla conoscenza e all’utilizzo alimentare dei vegetali spontanei, presenti in abbondanza nei nostri prati, e che via via nel corso dei secoli sono stati soppiantati dalle “nobili” e quanto mai “artefatte” verdure attuali. Un’alimentazione più salutare e la riduzione degli sprechi sono prospettive importanti per le nuove generazioni che dimostrano il riavvicinamento ai fornelli e un interesse all’alimentazione vissuto con uno spirito più attuale e consapevole. Raccogliere erbe infestanti, per poi cibarsene, è un’antichissima tradizione.
Costo di partecipazione per l’intera giornata: 15,00€; partecipanti in coppia 25,00€; Famiglia fino a 4 partecipanti 30€;
Prenotazione obbligatoria entro il 10 aprile 2019; tel.3343769833 – castellodimorsasco@gmail.com
Associazione di promozione
sociale e culturale Castello di Morsasco
CF 90019400069
Tel: +39 334 3769833
Mail: castellodimorsasco@gmail.com
Castello di Giarole (AL)
Castello di Piovera (AL)
Castello di Monastero Bormida (AT)
Castello di Monticello d’Alba (CN)
Photo credits: Massimiliano Camera, Andrea Chiesa, Marck Cooper, Angelo Durante, Loris Di Falco, Debora Garritani, Paolo Perrone, Fabio Polosa, Daniele Serra, Costanzo Cocuzza, Laura Ferrari, Fraintesa.
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